设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-海量数据的中国之路 针砭时弊地预见未来

发布日期:2015-3-16 14:39:23 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1388

            8月初的北京,骄阳似火,天气的炎热正如社会各界对大数据的热捧。放眼主流媒体:大数据助奥巴马当选美国总统,让马云、马化腾、李彦宏成就其帝国,使《纸牌屋》在全世界热播,令华尔街预测股票涨跌,凭大数据百度成功预测今年世界杯德国夺冠,大数据也必将改变每个中国人的命运!然而,对整日忙碌于治病救人的医务人员而言,似乎对扑面而来的海量数据无暇以顾,始终置身事外。最近有幸阅读了赵伟著的《大数据在中国》,这本刚刚面世的新作,用最精简的文字、最详实的案例分析了大数据的特点、原理以及在当下中国各个领域的运用。同时指出了我们的优势和劣势何在,如何将“大数据思维”转化运用到管理、营销以及生活的方方面面,作为个人又该如何搭上“大数据”的快车实现自己的理想。书中不仅介绍了微软、亚马逊、谷歌等大数据先锋公司最具代表意义的应用案例,也展示了阿里巴巴、腾讯、百度等百亿公司在大数据上的中国式突围。置身一日千里的大数据时代中,有兴趣者不妨翻阅一下本书,或许会开卷有益。


    巨量资料的目不暇接


    尽管大数据一词在世界范围内从2011年就声名鹊起,但作者认为公众对这一新概念的认识难免失之偏颇。大数据,或称巨量资料,指的是所涉及资料的数量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。举例来说,数据如同人体的血液,大数据则是整个人体系统与血液有关的部分。大数据带来的影响包括预测未来,变革商业,变革思维。大数据时代具有3个显著特点:第一是大,海量的数据;第二是快,可以通过公共数据库快速获取;第三是不再热衷寻找因果关系,而更加关注相关关系。长期以来,统计学家总是将其兴趣放在提高样本的随机性而不是数量上;大数据的非标准性,迫使我们要讲究效率而可以不追求极致精确。对任何数据而言,实时性尤为重要。时至今日,有关大数据的书籍可谓汗牛充栋,但窃以为本书是迄今为止最深入浅出、最实用的大数据类图书,是最接地气的介绍大数据时代的现在与未来之作。作者不仅介绍了大数据在中国的现状,而且坦言大数据正在改变中国。全书共分11章,对有关问题进行了全面而系统的介绍:什么是大数据,大数据时代给世界的巨大转型机会,中国如何搭上大数据快车,中国首批重视大数据的千亿公司,大数据与技术、思维、生活、社交、管理变革,如何抓住大数据机遇,通过掌握大数据成为未来世界的主人。通过阅读我们获悉:全球知名咨询公司麦肯锡第一次提出“大数据”概念,大数据最核心的作用是可以“预见未来”,它与我们的工作、生活、社交都将息息相关。


    相关分析的日新月异


    如今,人类每天创造的数据相当于2000年全年的数据量。仅1min内,网上新发的微博数超过10万,社交网站Facebook的浏览量超过600万次。我们有理由相信,随着互联网、各种移动平台越来越广的拥有率和使用频率,这个数字将日创新高。在海量的信息中,凭借日益增强的数据分析能力,人类得以有效实现对未来的预测。大数据最重要的功能,是能把未来一些不确定性的东西准确地预测出来。人们熟知的“啤酒和尿布”的经典案例,即超市里啤酒要摆在尿布旁边才能卖得好。这是因为买纸尿布的爸爸大多是“迫于无奈”进超市,所以看到旁边的啤酒,许多人就会慰劳自己而顺手买走。这其实就是在深入分析大数据的基础上得出的结论。2008年,谷歌的一支研发团队利用在网上收集到的海量个人搜索词汇数据,对2003年到2008年间最频繁搜索词条进行了非常全面地分析,赶在流行病学家之前2周成功地预测了甲型H1N1流感的暴发,引起医学界的轰动。以前认为异想天开的事情,谷歌通过掌握大数据就做到了。最近,美国有人针对独居老人实施了“魔力地毯”计划。在普通地毯上安装可以记录老人脚步信息的传感器,通过与自己健康时的脚步信息相比较,如果需要就医,就会自动触发警报,将信息实时发送给附近的医院。为此,作者认为大数据技术就像细致入微的显微镜,不但能够收集和分析最不起眼的信息,而且能够基于其间的逻辑关系做出科学的决策。如果你正确地使用了大数据,收集、整理、分析和进行预测,它将为你提供梦寐以求的情报和洞察力。


    利弊并存的数据时代


    毋庸讳言,大数据是一把双刃剑。人类现有的数据90%是互联网出现以后产生的,目前世界范围内超过98%的信息都被以数字化的方式存储。尽管中国人口总量居世界首位,但数据量仅为日本的60%和北美的7%,其中一半的数据没有获得保护。2013年是中国大数据的元年,截止到2013年底,中国的网民规模达到6.18亿。2014年是中国接入互联网20年。在全球已经进入信息爆炸的时代,其弊端突出表现为信息过量:新闻资讯飞速增加且逐渐具有实时性,娱乐信息铺天盖地且真假难辨,广告信息充斥生活且更新迅速,科技信息飞速递增且超出人们理解的速度,个人的接受能力严重超载。针对这一现状,当务之急是如何从浩如烟海的信息中迅速而准确地获取自己最需要的信息。在大数据时代,个人的隐私无处遁形,在不经意间就会泄露,日新月异的科技在更加严重地搜刮我们的隐私。每个人都是完全透明的,毫无隐私可言,海量的数据,正让监控变得成本低廉且轻而易举。识别一个人只需要几十个字节的信息;只需要4个时间点和位置就可以确定一个人的身份,其准确率高达95%。“棱镜门”事件使人们意识到:数据没有做不到的,只有你想不到。作者对网民的忠告是:牢牢掌握私人信息的绝对控制权,尽量避免它们落入别有用心人之手。作者指出,成功的机遇总是稍纵即逝,对于人类而言,遗忘才是常态,记忆只是例外,我们既要利用数据,又要忘掉数据。无论发展到什么阶段,大数据只是一种工具而已,不应该被视为放之四海而皆准的问题解决方案。它只能服务于人,而不是驾驭人。


    置身其中的睿智之举


    我国的文化传统中,一般是重观点、轻数据。从大数据的本质来看,其开放与分享精神在中国碰上了数据割据的壁垒。在国人传统的思维中,每个人都躲在自己的房子里闭门造车,收集和增加数据,捂紧口袋,待价而沽。诚然,只有分享才能充分发挥大数据的巨大价值,但理想和现实之间的鸿沟几乎无法跨越。当前我们必须解决的问题是:消除数据割据与数据孤岛,提高数据质量。作者认为,在大数据时代,首先要催发数据性思维,因为思维是最大的生产力,也是社会文明进步的决定性力量。思维产生需求,需求推动技术。数据性思维表现在:将使用全部数据而非抽样数据;不能一味地追求数据的精确性,而要重视数据的复杂性;更多挖掘数据的相关性,胜于对因果关系的探索。其次,要产出数据资产。数据在互联网领域意味着流量,而流量就代表着财富。第三,数据资产可以变现。其中的核心环节是预测,这也是大数据分析的目的。通过预测事态发展的可能性,未雨绸缪地制定计划并采取合理措施。在大数据时代,机遇与挑战并存,人们既要享受它带来的福利,也不可忽视潜在的弊病。回溯历史,我们已经痛失大航海时代,警示我们应该奋起直追,不要错失大数据时代,不能坐等时机丧失殆尽后再去亡羊补牢。在大数据时代,数据就是直接的财富,数据分析和挖掘能力就是国家及企业的核心竞争力。在本书的结尾,作者一针见血地指出:中国应该摘下千百年来差不多先生的标签,尽快赶上西方国家大数据的步伐。我们在技术层面上已经万事俱备,尚缺更新观念和意识之东风。只有从现有数据入手,以拥抱客户为核心任务,以解决内部问题为基本出发点,才能成功开启破冰之旅,切实推动中国大数据的发展。

     

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录