设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-食学体系的开山之作 食事行为的深度反思

发布日期:2015-3-9 10:53:51 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1253

    自古以来,人们一直认为饮食是天经地义的事情,并无任何玄机和学术而言。然而,世上无难事,只怕有心人。最近,刘广伟和张振楣著、一本专门研究食事的著作——《食学概论》由华夏出版社发行。作者首次提出了食学的定义、目的、特点、系统等学科的基本理论,论述了建设食学的必要和方向,以令人信服的数据诠释了人类的健康和可持续存在需要食学的支撑。拜读完这本300多页的作品,除了获得食学领域的新知之外,使笔者敬佩之情油然而生的是:作者在创建食学理论方面用心之良苦、学识之渊博、造诣之深厚。民以食为天,就这么短短的5个字,刘广伟先生等就能穷毕生之精力,集众家之所长,将其归纳、演绎、创新出全球第一本近40万字的专著。本书不仅在学术研究上独树一帜,而且在方便阅读上也独具匠心。为了便于读者对这一新领域的理解和阅读,书中专门列出了103条专业词汇及其解释,并提供了53本国内外有关的参考书目。尽管隔行如隔山,但在怀着敬畏之心浏览之余,更是感叹自己即便皓首穷经也难以望其项背。有鉴于此,窃以为普天下的饮食男女,闲暇之余翻阅一下,定会开卷有益。


    敢为人先的拓荒之举


    本书开篇伊始,作者就对人类饮食进行了追根溯源,盘古开天以来,饮食得更好、更健康是人类的永恒追求。回首历史,为何在漫长的人类发展进程中食事一直没有上升到科学高度?或许是认为它太过于寻常而熟视无睹,或许是由于食事过于简单而与深奥的学问无缘,也可能是我们对饥不果腹的年代记忆犹新,从而限制和阻碍了食学的诞生。《食学概论》是世界上第一部食学专著,是作者多年思考的结晶,向我们传达了非常重要的理念。据作者之一、北京东方美食研究院院长刘广伟先生介绍,人类发展至今,任何年代、任何个人,都离不开食事,但从来没有食学,从来没有人从科学的角度,系统地研究和总结人类饮食这件大事。作者提出的食学是研究人类进食规律的学问,是探索和研究人体与食物之间关系的科学,其研究目的是:维护个人和人类的健康,维护地球的健康。食学的核心结构是食生产、食利用、食文化,具有普遍性、通俗性及践行性。食学研究的重要性在于倡导食物的原生性,将人类的健康与地球的健康联系起来,将以前那些割裂的、分散的饮食理念整合于一体,重新分类和梳理,为问题百出的人类食界打开了一扇窗户,注入了新鲜的空气,为读者展现出一个完整而广阔的“食学世界”。当前,过度的食资源开发,严重的食环境污染,不仅破坏了地球的环境,也威胁到人类健康。本书中,作者对地球村人类的食生活做了前所未有的剖析和阐述,让人们重新审视我们的食生产、食生活以及每个人的食行为,将有助于推动食秩序的建设和发展。作者认为,人类生存和繁衍的历史,就是与各种食物和谐相处的历史,是人类用智慧和技能不断改造食材的历史,也是人类借助饮食来满足、抚慰并愉悦自己的历史。


    实事求是的科学态度


    当今世界, 环境、资源、人口、和平、健康已经成为人类面临的全球性问题,各种问题之间并非独立,而是相互交融、错综复杂的。而这本《食学概论》站在全局的高度,从一个全新的视角,为读者揭示了这5 大问题之间的内在联系——食事。该书的出版,不仅彰显了食学天人合一的研究目的,而且对生态环境进行了重新科普,为我们打开了一个重新审视食事、认识食界的新天地。书中新思维、新观点、新概念俯拾皆是。例如,作者提出食权的4项内容:获得食物、分享食物、尊重食物、养护食源的权利。作者指出:食业是人类最大的行业,占世界经济总量的50%以上。丰富多彩的食品,在满足人类生理需要的同时,带给人们许多享受。但过度追求五官感受的倾向,远离食物的原生性,偏离食品的基本属性,甚至危害到人类的健康。摄食看似简单易行,但如何科学地摄食,一直缺乏完善的理论体系指导。本书不仅对人类正确的择食原则进行了精确地归纳,而且从科学的角度提出摄食“六态九宜”原则。作者认为,食文化是人类文化的重要组成部分,而食行为能够调动5种感官,所以饮食是五官审美,具有即逝性、非数字性、普遍性、全感性、双元性等5大特点。作者提醒人们,人类的饮食行为也可以导致食灾,主要表现为环境、生态及潜在灾害3种类型。食灾具有很强的隐蔽性,大面积爆发之日,将是人类危亡之时。


    医食同源的异曲同工


    我们知道,人类赖以生存的地球因生命的存在而彰显意义,所有的生命都无法离开吸收营养的同化和排出代谢废料的异化这两个方面。工业文明以来,社会分工更细,生产效率更高,商品的极大丰富,推动了许多行业的繁荣发展,但食事却是一个例外。更细的行业分工,使食品知识碎片化、食品行业割裂化;更高的生产效率使得食品产业逆原生化、食物负营养化;过度的食源开发、严重的食环境污染,不仅破坏了地球的生态,更威胁着人类的健康。而食学研究的目是维护人类和地球的健康,两者休戚与共,不可分割。当前危害人类健康的有4大食病,即饥食病、污食病、偏食病和过食病,威胁地球健康的2大食灾为环境和生态食灾。面对它们,迫切需要反思人类的食行为,需要用更加科学的理论指导个人的食行为。食生产的高效率,有可能导致技术进步的本末倒置,并非百益而无害,获利食品加工的触目惊心,已经严重威胁到人类的健康。食学的绝对普遍性,在于将环境污染、生态问题与每一个人的饮食行为紧密相联,从大家都关心的健康入手,更能引人入胜。对于人们普遍关心的食品转基因技术的优劣之辩,书中也不乏真知灼见。这与我们医学的目标不谋而合,恰好是殊途同归。最新的研究显示,决定人类健康寿命的不仅是医,更重要的是食。因食而生的4大食病,亟待改变的就餐痼疾一直在威胁着人类的健康。在部分国家,过食病已经成为人们健康的头号杀手,50%以上的死亡病例与过食病有关。最近,上海瑞金医院宁光教授牵头的研究显示:随着国人饮食习惯的改变,当今中国成年人糖尿病和糖尿病前期的患病率分别高达11.6%和50.1%。尽管困难重重,但作者对未来充满信心:食学改变你我,食学改变世界。人类的平均寿命在食学成熟期将达到100岁,食学繁荣期将达到120岁。


    权威人士的客观评价


    《食学概论》是刘广伟先生和张振楣先生的呕心力作,对人类的食生活作了前所未有的剖析和阐述,让人们重新审视我们的食生产、食生活以及每个人的食行为。刘广伟先生说:“食学主张食权力,提高食效率,健全食法律,加强食教育。”这一观点的提出和创建,将推动人类食秩序的建设和发展。该书出版以来,好评如潮,被誉为21世纪的《齐民要术》,为当代人类的食行为,构建了一个崭新的理论基础,以促进人类的健康与长寿。全国政协教科文卫体委员会副主任胡振民在本书的序中指出:《食学概论》的出版有4大贡献:一是填补了学科的空白,确立了食学学科的基本概念和理论体系;二是发现了自工业文明以来,人类食事逆原生化、割裂化、碎片化的危害性,找到了解决当今许多全世界共同面临问题的新路径;三是提出了一系列新概念,如食权、食业、食病、食灾、食秩序、食效率、食审美等,丰富了人类的知识体系;四是提出了科学摄食的指导原则,既通俗易懂,又利于操作,很有实用价值。世界美食美酒图书博览会主席爱德华·君度在《食学概论》的首发式上说:该书论述科学、清晰,深入浅出,新的思维、新的观点、新的概念术语很多,特别是提出了现存的4种美食家:烹饪艺术家、传统美食家、现代美食家和美食大家,指出传统美食家的不足,让我们开始重新认识美食家这个身份,应该如何引导人们吃得更健康。敢为人先的拓荒之举医食同源的异曲同工实事求是的科学态度权威人士的客观评价自古以来,人们一直认为饮食是天经地义的事情,并无任何玄机和学术而言。然而,世上无难事,只怕有心人。最近,刘广伟和张振楣著、一本专门研究食事的著作——《食学概论》由华夏出版社发行。作者首次提出了食学的定义、目的、特点、系统等学科的基本理论,论述了建设食学的必要和方向,以令人信服的数据诠释了人类的健康和可持续存在需要食学的支撑。拜读完这本300多页的作品,除了获得食学领域的新知之外,使笔者敬佩之情油然而生的是:作者在创建食学理论方面用心之良苦、学识之渊博、造诣之深厚。民以食为天,就这么短短的5个字,刘广伟先生等就能穷毕生之精力,集众家之所长,将其归纳、演绎、创新出全球第一本近40万字的专著。本书不仅在学术研究上独树一帜,而且在方便阅读上也独具匠心。为了便于读者对这一新领域的理解和阅读,书中专门列出了103条专业词汇及其解释,并提供了53本国内外有关的参考书目。尽管隔行如隔山,但在怀着敬畏之心浏览之余,更是感叹自己即便皓首穷经也难以望其项背。有鉴于此,窃以为普天下的饮食男女,闲暇之余翻阅一下,定会开卷有益。

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录