设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-生如夏花般绚烂 死若秋叶之静美

发布日期:2015-3-2 11:03:21 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1387


    如今各种新闻中,最吸引大众眼球的公益活动就是“冰桶挑战”。按照游戏规则,被点名者需要在24小时内做出回应,或者浇自己冰水,或者向美国肌萎缩性侧索硬化症(ALS)协会捐款100美元。ALS是一种运动神经元疾病,也是当今无法治愈的致命性疾病。火爆于美国的为ALS筹款的“冰桶挑战”,如今在中国的筹款总额已突破700万。该活动的主旨就是要让公众明白“罕见病”不“罕见”。它不仅是一次公益奇迹,也日益成为一场全民狂欢,它让人们意识到,慈善未必要靠刻板的说教或刻意的煽情,以欢笑贯穿始终有时更具感染力。就在此时,自己拜读了美国作家米奇·阿尔博姆的纪实作品《相约星期二》。该书记录了一个真实的故事:年逾古稀的社会心理学教授莫里·施瓦茨在1994年罹患ALS,1年后与世长辞。作为莫里早年的得意门生,米奇在恩师缠绵病榻的14周里,每周二都上门与他相伴,这本记录难得人生课的小书,语言流畅,寓意深远,不仅震撼着作者,也藉作者的妙笔,感动整个世界。该书已被译成31种文字,全球累计销量超过1100万册。尽管该书面世已久,但今日读来,仍具有很强的针对性和现实意义。


    生死相约星期二


    莫里是作者米奇在大学时曾给予他许多教诲的老师。米奇毕业16年后的一天,偶然得知莫里罹患ALS,来日无多。这时恩师所感受的不是对生命即将离去的恐惧,而是希望把自己多年来对人生的思考传播给更多的人,于是米奇作为老人唯一的学生,相约每个星期二上课。在其后的14周里,米奇每星期二都飞越700英里来到莫里的书房,老师单独给他上了最后14堂课。在这14堂课中,他们聊到了人生的多个侧面,为我们留下了一位临终老者对人生的思索。课程涉及如何面对他人、爱、恐惧、家庭,以及感情及婚姻、金钱与文化、衰老与死亡,随着老教授驾鹤西去,最后一堂课竟然是莫里的葬礼。《相约星期二》记载的是整个事情的全过程,是米奇14堂课的笔记和聆听恩师最后教诲的感悟。对于米奇来说,与恩师“相约星期二”的经历不啻为一个重新审视自己、重读人生必修课的机会。作者将恩师的醒世箴言缀珠成链,便构成了本书。正因为该书的出版,莫里的课程传遍世界。孟子曰:生于忧患,死于安乐。窃以为,对人的一生来说,逆境和忧患不一定是坏事,生命说到底是一种体验。因此,对逆境和忧患的体验往往是人生难得的宝贵财富。阅读中,给笔者印象最深的是莫里笑看人生的健康心态,面对死亡,他依旧谈笑风生,拿自己开涮。当昔日的学生为他捶背祛痰时,他喘着气说:“我早就知道你想报仇!”他认为:当你躺在床上时,你就是死人。谈及死后遗体的火化,莫里竟说“小心不要把我烧过头了”。我们没有一个人能擦掉生活过的痕迹,同样也不能重新再生活一次。莫里教授身体力行地诠释了生活中没有“来不及”这个词,他直到说再见的那一天还在改变着自己。莫里坦言:目睹自己的躯体慢慢地萎谢的确很可怕,但也有幸运的一面,因为可以有时间跟人说再见。米奇在本书的字里行间总结了莫里传授给他的人生的意义:学会爱,学会表达爱,给予别人你的拥抱、赞美、微笑,让你的爱洒满你的生活。莫里用毕生的精力践行了自撰且名副其实的碑文:一位终生的教师。余秋雨先生在该书序中指出:人人都在苦恼人生,但谁也不愿意多谈人生。大多数智者躲避这个问题,是因为领悟到自己缺少谈论的资格。如果读者能从中悟出真谛,把这份洒脱、对死亡的幽默及对生活的热爱用在健康活着的每一天,我们无疑将会拥有更精彩的人生。


    不离不弃永相伴


    笔者认为,本书中最精彩的格言就是“一旦你学会了如何去死,你也就学会了怎样去活”。通过阅读可知,尽管莫里身体羸弱、生活无法自理,但这难以掩盖他思考人生的智慧之光。书中作者妙语如珠,醍醐灌顶的格言俯拾皆是:我们在教授一些错误的东西,你需要十分坚强才能说,别去接受无用的文化。大多数人都无法建立自己的文化,但莫里做到了,他建立了一种人类活动的模式:相互交流,相互影响,相互爱护,这一模式充实了他的生活。谈到爱时,莫里认为爱的感情维系着我们的生命,失去爱就成为折翅难飞的小鸟。人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱,爱永远是胜者,所以要在今生今世与爱相约。涉及死亡时,莫里告诫我们,死亡不应该是令人难堪的事,他不愿意为其涂脂抹粉,来日无多和毫无价值并非同义词,死亡与不幸地活着同样令人悲哀。人生苦短,生命无常。生是一种责任,死是一种解脱,生死之间是生命的轮回。我们虽然无法选择生,但是可以选择怎样活着,为了你爱的和爱你的人好好地活着。意识到自己会死,并时刻作好准备,那么你活着的时候就会更珍惜生活。莫里解释了家庭的部分含义,不仅是爱,而且还证明有人守护着你,只有家庭能给予你这种感觉,金钱、名望及工作都办不到。如果你想体验怎样对另一个人承担责任,想学会如何全身心地去爱的话,那么你就应该有孩子。莫里坦言了对衰老的思考:衰老并不是衰败而是成熟,如果你一直不愿意变老,那就永远不会幸福,因为你终究是要变老的。接近死亡并不一定是坏事,当你意识到这个事实后,你会因此而活得更好。谈到金钱时,莫里认为,当人们得不到渴望的爱时,钱就成了替代品,但你无法用物质的东西去替代爱、善良、温柔或朋友间的情谊。莫里认为爱情和婚姻有章可循:如果你不尊重对方、不懂怎样妥协、彼此不能开诚布公地交流、没有共同的价值观,你们就会有麻烦。谈论我们的文化时,莫里认为,人只有在受到威胁时才变坏,人类最大的弱点就是缺乏远见。要有同情心和责任感,只要学会了这两点,这个世界就会美好得多。


    生命终结情未了


    先哲告诫我们:生命是一种死亡率为百分之百的性传播疾病。向死而生,死亡与生命一样自然,是生活的一部分;死亡不仅是事实,更多的是对活人的启迪。死者固然已是长眠无言,但是亲人逝去的事实却让生者在哀悼的同时重新审视生的意义。死亡是一种强大的催化剂,它令互不相识的人也会彼此报以同情的泪水。死亡终结了生命,但没有终结感情的联系。莫里坦言:在生命的起点,当我们从呱呱坠地到咿呀学语,需要依赖别人活着;在生命的终点,当自己重病缠身、生活无法自理时,也离不开别人的帮助;无须讳言的秘密是,在生命的旅途中,我们同样需要别人活着。我们惧怕死亡,是因为没把自己视作自然的一部分,人并不高于自然,有生就有死,即使死了,也不会真正地消亡。只要我们彼此相爱,并把它珍藏在心里,你创造的爱和所有的记忆依然存在,你就仍然活着——活在每一个你触摸和爱抚过的人心中。莫里指出:生活是持续不断的前进和后退。人生的悲哀在于,你想做某件事,可你又注定要去做另一件事。你受到了伤害,可你知道这是无辜的。莫里认为,临死前应先原谅自己,然后原谅别人,这就是我们都在寻求的:平静地面对死亡。如果知道自己可以这样去面对死亡的话,那么我们就能应付最困难的事情——与生活讲和。莫里在生命最后的时光里对人生发出由衷的感慨,或许是每个即将离世的人都会做的一项功课:此时身边需要的不是妙手回春的医生,不是整理遗嘱的律师,而是一位倾听者,一位能够耐心地听完对自己人生的总结、能够接受他对世人忠告的听众。莫里的幸运在于有忠实的学生,能在他生命的尽头与他探讨人生。米奇也是幸运的,他遇到将自己视为未经雕琢玉石的老师,从恩师的言传身教中领悟了许多健康活着的人不曾了解和留心的事物,是恩师用智慧把米奇打磨得璀璨发光。或许像莫里这种能以淡然之心面对死亡的人凤毛麟角,但他带给读者的却是乐观、豁达、微笑着与生活讲和,提醒我们热爱活着的每一天,微笑面对生活的每一刻。通过米奇的妙笔生花,莫里最终用生命实践了泰戈尔对美好生活的憧憬:使生如夏花般绚烂,死若秋叶之静美。



















     

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录