设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-伟人遭遇的宿命 趣味良多的小品

发布日期:2014-11-13 10:13:58 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:1635

    作为一位缺乏文学细胞的医务工作者,笔者对世界经典的文学作品知之甚少,尤其对涉及历史的文学佳作一无所知。然而,当一口气读完奥地利著名作家斯蒂芬·茨威格的历史传记小品《当伟人遭遇宿命》后,立即使自己对这一领域颇有兴趣。记得一位先哲说过:历史是过去的事,使过去的事永远也不会过去的,是传记文学。茨威格是著名的小说家和以传记闻名的大作家,他出身于富裕的犹太家庭,青年时代在维也纳和柏林攻读哲学和文学,以后便开始周游世界。该书结集了作者最精彩的短篇历史纪实作品,一共收录了7个最具戏剧性也最富历史宿命感的人类故事:一个近乎走投无路的欧洲逃亡者依靠捕风捉影发现了太平洋,千年帝国拜占庭因为“一扇小门”的怪诞洞开而突然死亡,一个忠诚可靠的笨伯用一秒钟的踌躇埋葬了拿破仑所有的伟大梦想……该书重点突出、阐述清晰、见解独到,不仅故事情节引人入胜,而且装帧典雅、图文并茂,每一章中都配有与故事主题相映成趣的历史人物和场景插图,尤其是其中的一些彩色名画,令人赏心悦目。茨威格是一位既遵循历史事实又能恰到好处地发挥想象力的传记作家,被公认为世界上难得的传记高手。出自茨威格笔下的历史,总能触及到人物的灵魂深处。他以独特的角度来讲述历史,比单纯叙述历史事件更让人感悟深刻。本书的叙事风格遵循历史事实,却又不拘泥于此,具体而生动,在目前的喧嚣尘世,窃以为该书是值得一读的休闲佳作,如能抽空开卷,定会独醉书香。


    历史之珠的精确捕捉


    在第一章“欧洲人看见太平洋”中,主角西班牙人巴尔沃亚因为重债缠身,被迫去寻找传说中的“黄金国”。长期以来,前辈们走遍天涯海角,四处寻觅新的大洋,结果一无所获。而1513年9月25日,巴尔沃亚站在巴拿马地峡的高山之巅,望见了太平洋南部的水域,发现了人类最后一个未知的海洋“南海”,这是有证可考的欧洲人第一次看见太平洋的记录。正是这种历史的偶然,使得巴尔沃亚通过企图保命的无奈之举,最终找到了“黄金国”,不仅洗脱了所有的罪名,而且赢得了千古的荣誉。1520年10月21日,葡萄牙航海家麦哲伦的船队驶进今天被称为麦哲伦海峡的水路。当年11月28日,他们看到了巴尔沃亚当年发现的这片水域。由于在其中航行了100多天而一直风平浪静,于是,麦哲伦将其命名为“太平洋”。作者以详实的史料告诉读者:历史选择由一个劣迹斑斑的人来完成伟大的发现已经令人匪夷所思了,而这个发现者的全部动因竟然是为了逃避罪责与审判,这就更令人感叹历史的深不可测。


    暗度陈仓的惊世之谋


    作者对拜占庭陷落之谜的破解也令读者眼界大开。固若金汤的君士坦丁堡竟然葬送于一扇小门。为了攻克拜占庭,在几个月的围攻中,当穆罕默德采用海上强攻、临阵造炮等各种策略均难以奏效时,善于将自己那各种稀奇古怪想法变为现实的穆罕默德决定采用将舰队通过陆路运到敌人后方的惊世之谋。在人们的常识中,船只能在水中航行,但这一伟大的军事天才非要船在陆地上行走,甚至要翻山越岭。要将7 0艘战舰在夜幕中通过人工越过崎岖不平的多山地带,这种暗度陈仓之举不能不令人瞠目结舌。穆罕默德不拘于常人思维, 而用自己精灵般的意志将各种天才念头点化成金。他命令士兵和工人们先给大量巨大的圆木涂满油脂, 再将固定在滑板上的战舰拖放在圆木上;前面由数不清的水牛拉着, 后面由无数士兵和工人推着, 就这样在敌人眼皮底下瞒天过海地将7 0艘战舰通过陆地运送过敌人认为不可逾越的天堑, 突然出现在毫无防备的作战前线。从天而降的战舰明显加强了攻势, 而城堡中一扇名叫凯尔卡的未关闭小门成为助其破城而入的上帝之手。土耳其人的成功再次证明世界上所有伟大的壮举都是在人们不知不觉中完成的, 世界上所有的智者都是深谋远虑的。正如穆罕默德这位天才的谋略家所言: “ 如果我的胡须中有一根毫毛了解我的想法, 我就会将它连根拔掉”。正是这种暗度陈仓的惊世之谋,使得穆罕默德攻克了东罗马帝国最后的堡垒拜占庭。


    命运之脉的管中窥豹


    绝大多数情况下,命运总是迎着强有力的人物和不可一世者走去,屈从于象恺撒、亚历山大和拿破仑这样的人物, 甘愿受他们支配。但是, 有时候, 命运也会极为罕见地出于某种奇怪的目的,把伟人抛到一个平庸之辈的手中。举世闻名的滑铁卢之战就是一个典型的案例,也是人类历史中最令人惊奇的时刻一个窝囊废在瞬息之间掌握了命运的权柄。在开战之前,拿破仑将自己军队的三分之一兵力给了格鲁希元帅,要求他按照预定的方向, 向前搜索追击运动中的普军。在这场决定命运的惨烈之战中, 平庸而忠诚的法国元帅格鲁希忠实地执行拿破仑事前的命令,明知战场已经转移到他处,然而由于没有接到拿破仑的亲自命令,格鲁希便恪守不得擅自转移的信条, 没有及时改变行程, 从而贻误战机。在决定拿破仑命运的一战中,使得法军的增援部队未能抢先一步抵达,导致拿破仑在滑铁卢之战中大败而归。在拿破仑的英雄神话中,使得格鲁希名留青史的既不是传奇的经历,也不是显赫的战功,而恰恰是他的平庸与厄运。正是由于他的一念之差,为历史创造出“滑铁卢”这个永恒的词汇。尽管历史学家一直认为拿破仑是被命运眷顾的人,堪称欧洲历史上罕见的兼有胆识和远见的一代英豪,但一个忠诚可靠的笨伯用一秒钟的踌躇埋葬了拿破仑所有的伟大梦想,将其2 0年的英雄基业瞬间毁于一个怯懦而微不足道的小人物手中, 使得法兰西甚至欧洲的历史将从他这里重新谱写。


    越洋电缆的非凡之举


    作者在书中向我们介绍了史教科书上极少提及的事实:1837年是世界历史上具有重大意义的一年,电报的发明使得远隔千山万水的人们能够同时知晓世界上发生的事情。在凡人眼中,要在同样浩瀚无边且波澜壮阔的大西洋和太平洋中铺设一条跨越两个大洋的电缆,一定是不可思议的异想天开;但对塞勒斯·菲尔德来说,抱有坚定不移的信念是最关键的前提条件。为了解实际情况, 他横渡大西洋往返于两大洲之间达3 1次之多。第一次铺设越洋电缆时,制造电缆中使用的铜和铁丝共有36.7万海里长,足够环绕地球13圈,也可以从地球连接到月球。在经过2次失败后,愤怒的股东们决定釜底抽薪,但菲尔德依旧痴心不改,终于在第三次铺设海底电缆获得成功。就在欧美两大洲都沉浸在成功的喜悦之中时,电信号又突然归于沉寂,失败第三次降临。时隔6年,毫不气馁的菲尔德重整旗鼓,可惜新的行动又以失败而告终。最终,在首次付诸行动的1 0年之后,他取得了最后的胜利,使得越洋信息传递的天堑变成通途。

    在历经1 0 年的征途中,菲尔德几乎找不到一个坚定不移的支持者。但他最后的成功证明:要完成一桩前无古人的壮举,你要么有极佳的运气,要么具有坚忍不拔的意志。菲尔德连接大西洋的传奇,历历再现了千回百转的大灾大难如何去熔炼非凡的精神。他的坚定和果断成了连接年轻美洲和古老大陆的媒介,帮助人类战胜了时间和空间的隔阂,这一成就使得他堪与富兰克林和哥伦布比肩。人类的历史一再确认,不管是军事行动还是商业行为,最后的局势总是被意志坚定的人所左右。当偶然的灵机一动促使菲尔德决意在大西洋中间铺设一条前所未有的电缆时,这位年轻的美国富翁所拥有的最重要的东西并不是殷实的财富,而是一种伟大的商业想象力以及将其付诸实践的百折不挠的意志。


    征服南极的悲壮枭雄


    到20世纪初,人类发现除了地球上的南北两个极点之外,只要有陆地的地方都已留下世人的足迹,所有的海洋都已经有船只乘风破浪。因此,自然条件最为严酷的两极成为各国探险家争相奔赴的目的地。1911年与1912年之交,一场英雄间的悲壮竞赛在南极极点附近展开。历尽艰辛、成功在即的英国人罗伯特·科斯特上校发现挪威的罗阿德·阿蒙森已经捷足先登,但是这个硬汉并没有气馁,在激烈的角逐和竞争中,最终科斯特的探险队上演了悲壮的一幕,通过一次徒劳的探险在人类征服南极的历史上留下一个永恒的名字,成为世界探险史上令人唏嘘不已的传奇。今天,为了纪念最早到达南极的2位探险家,设立在南极南纬90°的科学实验站被命名为阿蒙森-科斯特站。对于这场永载史册的竞争,茨威格并没有为胜利者阿蒙森作传,却为失败者科斯特大唱赞歌,因为他坚信:一个人在与不可战胜的占有绝对优势的厄运搏斗时,即便毁灭了自己,其心灵却因此无比高尚。

    人类社会就是如此的残酷, 第一个到达者总是拥有一切, 而第二个到达者却一无所获,就像人们对英雄的赞美和对失败者的同情。我们知道,极地探险总是难免与孤独、寂寞和荒凉相依相伴。在残酷无情的南极,人的力量和意志无论多么强大,最后必然是在自然的巨大威力之前俯首称臣。因此,一些不得已的毁灭,因为其中包含的惊人勇气而变得无比壮丽,从此长存于世人的记忆之中,激励人们在逆境中坚定自己勇攀高峰的意志。窃以为国人对英雄和枭雄的理解存在歧义, 有人认为:英雄是天下所有枭雄、奸雄之统称。而笔者以为:英雄是成功以后抹去身后劣迹的枭雄,枭雄是没有达到成功顶点而半路牺牲掉的英雄。在笔者心中, 英国首次率队征服南极并壮烈牺牲的探险家斯科特虽败犹荣, 就是一位悲壮的枭雄。


    独具慧眼地诠释历史


    在本书中,通过7个精彩的故事, 作者直截了当地直奔主题,把历史的偶然性在伟人的命运中所扮演的角色描绘成一种戏剧性的变化。即使是一代天骄,也不得不无奈地面对自己最终的宿命。通晓历史者都深知,历史的魅力常常在于不可思议,而阅读的魅力则有助于人们从不可思议中汲取更多的生活智慧。我们不一定认同茨威格的宿命观,但阅读此书一定会开卷有益,也必定会因其书中绘声绘色的英雄主义的叙事而激动。尽管书中的故事都短小精悍,但每篇故事都充满着作者对历史的独特理解,每一种诠释都寓含着对神秘命运的破解与感叹。作为无神论的医务工作者, 在救死扶伤的征途上, 面对冥冥上苍不可抗拒的意志、事物背后无法逾越的规律, 我们除了保持一颗敬畏心之外, 难道不应有挑战命运的权力和冲动吗?


    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录