设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-点燃心烛的真心付出 集腋成裘以改变世界

发布日期:2016-9-6 15:56:30 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:2371

    在人类社会发展和进步的当下,世界面临重重危机,险象环生:观念危机、经济危机、环境污染、人类健康等问题不断引发人们的关注和讨论。为了应对这种现状,4位举世闻名的智者兼畅销书作者首次联袂推出了《我愿意改变》一书,探讨改变的紧迫性、社会对个人的异化等,同时指出通过正念冥想等去改变自身所带来的积极影响,期盼世间多一些利他主义,人类与自然更加和谐相处等。作者们结合各自的经验和才华,为人们面临的困局及时代的病痛开出良方,不仅给出共创和谐生活的新方法,而且提供了如何践行的具体步骤。同时,他们以学术的语调探讨人和世界的关系,不同国度的迥异思维带给我们精神世界的惊喜,哲学与生态学的介入,不仅使得内容丰富多彩,其中焕发的哲思也使得读者情趣盎然。作者坦言:没有人能够置身世外,我们自己就是世界,只有先改变自己,才有可能改变外在世界的问题,改变自己就改变了世界的一部分!本书字里行间传递给读者的强烈信念是:与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛,未来掌握在自己手中。每个人需要做的就是点燃自己手中的蜡烛,为自己带来“希望之光”,如此方能照亮整个世界。


    当代智者的佳作结集


    《我愿意改变》并非一位大师的专著,亦非同一领域专家集体智慧的结晶,而是来自不同领域4位博学鸿儒首次联袂。作者中克里斯托夫·安德烈为法国著名心理学家、精神科医师及畅销书作家,著有《冥想》《幸福的艺术》等;乔·卡巴金是国际知名的科学家、作家、禅修教师,致力于将正念带入主流社会和医学中,著有《不分心,初学者的正念书》等;马蒂厄·里卡尔为佛教徒,著有《和尚与哲学家》等,他的数本著作已被翻译成世界各国语言;皮埃尔·哈比是当代法国作家,环保人士,农业生态学之父,过去40 年里,他一直为建议更尊重人与自然的世界而努力工作。本书作者分别是精神科医师、佛教僧人、医学教授、农业种植者兼哲学家,表面看似来自风马牛不相及的领域,但他们为了共同的信念携手同行。他们从各自的研究领域入手,探讨人和世界的关系,本书就是他们各自最优秀佳作的结集。他们为读者展现出的共识是:如果你一味地蜷缩在保护壳里,固执地沿袭旧习惯和一成不变的生活态度,那么就不要妄谈改变世界或改变自己;假若我们总是等着别人或是其他时机,改变永远不会到来;我们就是自己一直等待的人,就是我们所寻求的改变。改变自己应该从提升自己的良知、智慧和同理心、好好梳理自身开始。真正的改变要像躺在床上的婴孩那样,专注地倾听自己的呼吸或观察放在胸前的玩偶,你要重新创造一个朴素的世界,找到内心的宁静,这是一切改变的基本。同时,真正的改变要像经验丰富的海员那样,给生活立下最高点和最低点,找出两点间的距离,设定好目标,然后扬帆启航。本书在写作上也独具匠心,每一章的最后,作者都列出了“给我启迪的人”和“我对如何投入生活的三大建议”,通过鉴往知来和自己的亲身实践为读者提供简便实用的行动指南。


    蜂鸟梦想的深度呼唤


    作者们是带着普世的悲悯关注世界的发展动向和人类的未来命运,探寻在物质主义盛行的时代如何协调个人与社会的关系。人生在世,我们常常对世上的不公感到不平、激动或愤怒;可每当我们希望扭转这种局面时,总又感觉到自己势单力薄。在本书的引言中,作者通过一个印第安人的故事来开宗明义:某天,森林突发大火,动物们都很害怕,眼睁睁地看着火焰熊熊燃烧却无能为力。只有一只小小的蜂鸟忙着用嘴衔来水滴救火。过了一会儿,犰狳觉得蜂鸟的举动很可笑,烦躁地说:“你不是疯了吧?这么几滴水根本浇灭不了大火!”蜂鸟正视犰狳,答道:“我知道,可是我要尽我的力量。”作者通过这个浅显易懂的故事提醒人们,只要每个人都愿意改变自己,就有可能改变当今已经不太好的世界。改变是“蝴蝶效应”的代名词,想要改变世界其实并不难,只要自己锲而不舍,必定能积跬步以至千里。书中列出的切实可行的方法包括:(1)去除内心的“毒素”,从嗔恚、贪欲、嫉妒、傲慢、报复心等这些令自己和他人生活痛苦的心境中解脱出来。(2)停止评论、贴标签、把人分成三六九等,这些都是矛盾冲突的根源。试着对人采取一种热情、人性的态度,接受他们本真的样子。(3)对自己宽容、温柔,尤其是在艰难的时刻。这样才能更宽容地接受自己的脆弱,谦恭地融入人类大家庭。我们总是忘记,实际上不是时间在流逝,而是我们在流逝。我们总是与生命匆匆地擦肩而过,应该学会的是如何活在当下的每一秒。也许我们努力的真实目的不是为了改变这个世界,而是为了不让世界改变原本的我们。但无论目的何在,本书的宗旨正如封底上醒目地印着的一句话:为时代的病痛开出良方,深度唤醒每个人体内的蜂鸟梦想。


    大爱无疆的社会互助


    回溯人类发展的历史,文化的改变比我们基因的变化更快。科技固然为社会发展带来一定的进步,但并没有让人类变得理智,反而让人类自诩为造物主。尽管拥有聪明才智,人仍然是脆弱的,需要相互依赖并与大自然和谐共处。积极心理学研究的先锋人物弗雷德里克森认为爱不能持久,转瞬即逝,但爱可以无限再生。他将爱定义为以下3种事情同步发生时出现的积极共振:共享一种或一种以上的积极情绪;两个人的行为和生理反应的同步;都怀有关爱对方的意图,这种意图促进双方的相互依恋。作者提醒我们,人类本是自然的产物,却正在毁灭自然,破坏和脱离自然即破坏和脱离人类自身。如果说人类将招致灭绝,毫无疑问,自己就是始作俑者。应理解和认识到生活的本质主要是合作而非竞争,是互助而非仇恨,是关怀而非恶意。共同行动的总和产生出的结果超乎微观水平的想象,自然令人不得不羡慕的是:整体永远大于部分之合。尽管个人的力量微不足道,但只要充满信心并心怀正念的人足够多,就会令社会发生质变,达到新的平衡。合作带来的宽容和善意是最高贵、最智慧的事。生命的法则是互相承担责任,聚合能量、知识及技能,从而使每个人得到满足,而竞争是小部分人削弱大部分人的能量。许多研究显示,大爱无疆的社会互助会改善精神健康,减少心血管疾病,延长寿命,减少成瘾药物的使用,增强免疫力,降低老年痴呆的发生率。哲人指出,应采取一种知足常乐、适度快乐的生活态度,培养我们的全面意识,专注于爱和怜悯。我们每一天的每一个选择都会影响并改变世界,万涓成河,百川成海。


    个人觉醒助美梦成真


    法国当代著名思想家埃德加·莫兰曾说:每个人身上都背负着人类的命运,在各自的能力范围内负起责任。本书作者从思维和行动两个方面潜移默化地影响并号召人们以更主动的心态与方式做出改变。他们指出,人类世界越来越倾向物质主义,人倾向于物质价值,如金钱、社会地位和财物,而忽视非物质方面的价值,如分享、灵性、内在平衡等。物质主义让人追求此起彼伏的物欲快感,但这种快感稍纵即逝,人们在患得患失中得到的反而是更多的不幸福。人的幸福不仅与其从事的活动有关,还与自己是否全身心地投入有关。心神越是涣散,自我感觉就越差。与话不投机的朋友们心不在焉地聚在一起,还不如全力以赴的工作状态让人感觉愉悦!作者认为,网络时代的最大优势就是提供了更多的资源共享机会,我们需要改变对待这些资源的态度,厘清滥用和合理利用的关系。我们并不否定现代生活和社会的进步,重要的是要反思怎样才算更好地、审慎地、极高要求地利用现代生活条件。在大数据时代,变数太多,信息更新更快,绝大部分是无效信息。作为个体的人,与其盲目地追逐潮流,还不如根据个人需要制定出最合理的需求清单,从而实现最大的内心自由。由此,作者给出得到幸福的秘诀:认真投入地做一件事,在成长的过程中感受内心的安宁。


    掩卷遐思,本书汇集了4位人中骐骥应邀撰写的文章,旨在展现生命原则,促发行动的助力,激发我们身上沉睡或已经被唤醒的蜂鸟梦想。他们都以自己的方式在改变着世界,并胸怀同样切实的意愿——重塑良知、触动人心,以引发深刻的社会演变。《我愿意改变》至少表明了这样一个观点:改变自己和改变世界,并非对立而是互助互利的两个过程。正如我们熟知的精卫填海和夸父逐日,他们都是从实现个人的目标开始,但最终都达到以个人行为改变世界。因此,窃以为正如我们倡导的奥运口号“同一个世界、同一个梦想”,对每一位怀揣改变世界梦想的践行者,只要梦想不灭,定有美好的未来。

     

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录