设为首页 | 加入收藏
| 欢迎光临本站!

消化内镜学分会官方网站

当前位置:文献追踪 > 好书推荐

老游评书-冷眼旁观的真知灼见 思想市场的广集众智

发布日期:2016-7-18 14:21:53 文章来源:中华医学信息导报 作者次数:2394

      当前,中国经济正在崛起,国际地位越来越重要,但也面临着巨大的转型难题。新的改革大幕已经开启,中国迫切需要一场新的思想变革。只有站在世界看中国,才能清晰地看到我们面临的问题和挑战;只有以世界的视野来审视中国的转型,才能准确认识到中国未来的道路。《看中国》一书,是马国川先生2009年以来对国际最权威、最有影响力人士的采访集。他们以客观理性的态度分析中国的现状,对我国政治、经济、法律、民生、文化、历史等方面进行了全方位、多角度的剖析,力图从严峻的现实问题中思考和探索出未来中国的康庄大道。这些学者对中国的改革提出了诸多有价值的建议,很值得我们这些对国家宏观状况“只见树木,不见森林”的医务工作者从中汲取营养。窃以为,凡对民族前途有所思考的国人定会开卷有益。


    他山之石的真知灼见


    在世界金融危机的背景下,中国仍能保持高速增长,与经济低迷的发达国家形成鲜明对比。尽管国际公认中国的经济发展之路是成功的,但我们不应因赞美而自满,而是要学习人家反躬自省的精神,借助“第三只眼看中国”,更清醒地认识自己的不足之处。毋庸讳言,中国在发展过程中确实也积累下来很多的问题。例如,因为国家拿走的太多,多年来中国人均收入增长远落后于国内生产总值增速;政府投资过大,没有提供高效的公共产品;由于民众分享的发展成果有限,导致储蓄率很高,消费不足,高储蓄率也不能及时转化为有效投资,这正是中国经济转型的难处所在。“用世界的眼光来看待中国,不要用中国的眼光看世界”,这是年届110岁的智者周有光先生在饱经世间沧桑后,对中国与世界关系的一个深刻参悟。在全球化时代,我们既要以中国的眼光看世界,更要习惯于以世界的眼光来看待中国。


    本书汇集了作者对20多位具有不同背景、不同观点、不同国别名家的访谈录,采访对象中群星璀璨,包括4位诺贝尔奖得主:基辛格、科斯、赫克曼、尤努斯;6位世界知名政治家:李光耀、弗雷、巴尔采罗维奇、曼德尔森、斯考克罗夫特、莫德罗;3位世界顶级思想家:福山、施乐文、米奇尼克;5位世界级经济学家:青木昌彦、科尔奈、胡永泰、萨多夫斯基、科勒德克;以及众多知名学者。他们共同洞察、建言中国改革与未来发展。大师们根据各自毕生的研究成果与经验总结,毫无保留地对中国问题以及中国所处的国际环境进行了分析与评判,涵盖了中国模式、经济社会转型与改革等重大问题,对中国的改革提出了诸多有价值的建议。本书涉及的话题包括:向邓小平学习什么?自由的“思想市场”是否存在?为什么“自由越多,腐败越少”?对于中国的改革,还有什么话可说?一个没有贫困的世界有可能吗? 21世纪的世界秩序如何建与拆?历史就这样被民主终结了吗?基辛格对邓小平的评价尤为中肯:“邓小平为实现中国现代化、定义其世界角色带来了勇气、信念和不可战胜的精力,他对国家的优势和劣势实事求是,对未来充满远见。”曼德尔森的忠言虽然逆耳,却是切中肯綮:“中国改革虽然取得了极大成功,但并没有充分实现邓小平的最初设计。目前面临的最大挑战是既要保持稳定,又要变革;既要保持秩序,又要改革,两者缺一不可。”科斯告诫我们,人类本来就是非理性的,我们往往对其他民族所知甚少,但依然对他们抱有各种偏见。通过阅读,你会发现大师们深邃思想的闪光贯穿书稿始终,呈现出世界眼中的中国,为大转变时期的国人思考中国和世界提供了崭新且有益的视角。


    襟怀坦荡的逆耳忠言


    回溯历史,我们清晰地看到,巨大的国家、漫长的国界、悠久的历史、纷繁的内部矛盾、相对容易形成的综合国力,这些都易于使人的目光向内,忽视外部世界,也容易使人滋生虚骄之气,而不是虚心向外国学习。过去30多年间,为什么中国经济能够保持高速增长,从一个低收入国家跻身中高收入国家行列?尽管有各种各样的答案,言人人殊,但概括而论,可归纳为两种不同的看法。一种观点认为,这是由于社会福利超越政府承受能力引发的危机,所以应该减少社会福利,提高社会效率;另一种观点认为,这是贫富差距两极化的恶果,因此要均衡发展,人民应该共享社会发展成果。平心而论,两个问题都存在。时至今日,以世界的眼光看中国才能看透中国,而且是更深入地看世界和看中国。长期以来,我们一直是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。《看中国》里的这些国际名流都在“此山外”,更能看到“真面目”。本书实际上展现的是国际社会最有见识的博学鸿儒对中国的认识和评价,它多角度、客观全面地为读者描绘了一个或许更加真实的中国。


    本书中,被采访的那些鲜活人物的令人脑洞大开的思想观点,与中国未来的发展息息相关,令人振聋发聩的建言献策和引人深思的肺腑之言俯拾皆是,如尤努斯的“贫困并不是穷人创造出来的,它是由社会的结构和社会采用的政策创造出来的,仅仅依靠政府的政策,消除贫困是不可能的,所以最重要的还是要鼓励和激发民众自己的力量”;曼德尔森的“对于一个现代的政党而言,最困难的事情就是直面自己,在政策上反思自己,政府绝不能取代企业的作用”;科勒德克的“未来取决于政府的自我改革”;科斯的“腐败的根源是一种不良的社会体系,一个自由的思想市场至关重要,中国的人口政策必须尽快改变,计划生育政策不改,中国就无法维持近年来的高经济增长率”;科尔奈的“经济增长不会自动带入制度改革,民众收入的明显分化不仅对经济不利,迟早会带来一些严重的社会紧张局面”;傅高义的“韬光养晦不是权宜之计和策略,而是一种永不改变的理念,让公民享有言论的自由”;青木昌彦的“中国不可能再维持像以前那样的高速增长了,法制改革应该排在政治改革之前,政府不但是法律的制定者,也要受到法律的管制”等。在对比中波改革异同时,波兰经济学家科勒德克的判断发人深省:波兰改革知道“从哪里来”和“往哪里去”,而中国改革只是知道“从哪里来”,但不确定“往哪里去”。真可谓旁观者清。


    百家争鸣的和谐社会


    如今,在新一轮的世界政治经济大变局中,中国正面临着空前的战略机遇,同时也遭遇到罕见的艰巨挑战。进入21世纪,中国和外部世界都在发生深刻的变化,任何国家在行动上闭关锁国已绝非可能,但是观念上的封闭——抱残守缺、夜郎自大、自外于人类普遍的发展规律——依然如影随形。先哲曾指出,明辨之路是争论而非顺从。作为一本汇集智者之思的文集,其中闪耀的思想火花随处可见,如“政府要减少干预,让经济自由发展,缺乏经济自由马上就会产生腐败”,“在一个真正民主制的市场国家里,企业家唯一害怕的就是法律”,“中国经济得以实现高速增长的缘由是投资所占比例过高,消费比例较低”,“在外部世界里必须要与他人合作,最担心的问题是中国是否具备融入世界的能力”,“中国现在最可靠的增长动力来自于出口,所以不仅要建设和谐社会,还要助力建设和谐世界”,“当务之急是向世界展示和诠释自己的理念,而不仅仅是显示自己财大气粗”。


    年届百岁的科斯说:“一个运作良好的思想市场,培育宽容,这是一副有效针对偏见和自负的解毒剂。如今的中国经济面临着一个重要问题,即缺乏思想市场,这是中国经济诸多弊端和险象丛生的根源,思想市场的发展,将使中国经济的发展以知识为动力,更具可持续性。”窃以为,《看中国》一书就是一个“思想市场”。为了构建和谐世界,我们既不能自惭形秽,妄自菲薄,更不能闭目塞听,固步自封。改革开放以来,中国吸收了很多来自国际上的经验和智慧,这是我们能够取得巨大成功的重要保证。如今,中国正在推进新一轮的改革,更应该广纳群言,广集众智。作者认为,一个真正自信的人,必然是一个富有包容精神的人,国家亦如此。“俯视大江东去,开拓万里心胸”,站在世界看中国,聆听来自四面八方的声音,这既是每一位中国人都应具有的胸襟,也是一个现代大国应该拥有的气魄。

     

    (作者:中华医学会继续教育部 游苏宁)
相关评论
用户名: 登录